Все знают, что мёд полезный. Трудно с ходу вспомнить такое заболевание, при котором народная медицина не рекомендовала бы мёд — местно, внутрь или наружно.

Причина популярности мёда как лекарственного и профилактического средства в уникальном составе. Что на самом деле содержит мёд?

Состав мёда

Мёд состоит, в основном из углеводов и воды. Мы приводим усредненные показатели, потому что точный состав зависит и от растения, и от региона.

Примерный углеводный состав меда:

  • Глюкоза — 30%
  • Фруктоза — 40%
  • Сахароза — 10%.

Глюкоза и фруктоза относятся к моносахаридам или простым сахарам. Наш организм усваивает их просто и быстро.

Глюкоза — основной источник энергии для клеток нашего организма и метаболических процессов. Она необходима для нервной системы и деятельности мозга, для скелетных мыщц и сердечной деятельности.

Фруктоза — самый сладкий сахар, и именно она ответственна за сладость мёда. Она, как и глюкоза, относится к простым сахарам, но по-другому усваивается. За усвоение фруктозы отвечают клетки печени, которые преобразуют ее в жиры.

Сахароза — или обычный сахар — дисахарид, который под действием ферментов тонкого кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

Кроме углеводов, в мёде есть белковые соединения (ферменты), витамины и микроэлементы.

Белков в мёде немного, примерно 0,3 гр на 100 граммов. Но среди них есть важные аминокислоты.

Мёд содержит витамины группы В, витамин Е, К и витамин С, фолиевую кислоту. Микроэлементы мёда — кальций, железо, магний, натрий, калий, фосфор, цинк.

Витамины группы В полезны для нервной системы, Е — для иммунитета, витамин К необходим для обмена веществ в костях и для здоровой работы почек, витамин С повышает устойчивость к инфекциям, необходим для восстановления тканей и заживления десен, важен для зубов, кровеносных сосудов и костей, способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота необходима для кровеносной и иммунной систем.

Кальций находится в зубах и костях, участвует в обменных процессах клеток; железо участвует в кроветворении и кислородном обмене, магний необходим для нервной системы, сердца и сосудов, кишечника; натрий и калий регулируют ритм сердца и предупреждают отеки, фосфор укрепляет кости и зубы, он нужен для умственной деятельности и правильной работы мыщц; цинк полезен для мужского здоровья, благодаря цинку быстрее заживают раны, лучше выглядят волосы.

Лечебные свойства

Народная медицина приписывает мёду так много лечебных качеств, что перечислять их было бы слишком долго и не гуманно по отношению к читателю. А вот более строгая официальная наука отмечает следующие свойства мёда (и их тоже немало!):

  • антибактериальное;
  • слабое раздражающее;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени.

В переводе на человеческий язык это означает, что мёд помогает заживлять раны и ожоги; усиливает кровоток при попадании на слизистые глаз, желудочно-кишечного тракта; снимает воспаления; улучшает состояние нервной системы в целом и особенно при стрессах и бессоннице; полезен для сердца и сосудов; помогает реже болеть и быстрее выздоравливать.

Мёд и кашель

ВОЗ рекомендует мёд наравне с аптечными препаратами для лечения кашля и боли в горле у детей. А мамы и бабушки рекомендуют мёд для лечения и профилактики простуд, кашля, насморка и частых респираторных инфекций у детей и взрослых. Оба источника авторитетны, но у мам и бабушек есть проверенные рецепты. Протертая калина с медом, теплое молоко с медом и содой, капли в нос с медом и луком, полоскание растворами меда, ингаляции из меда и трав и даже растирание грудной клетки чистым медом.

Мёд при диабете

Восемь человек-неспециалистов из десяти скажут, что мёд нужен и полезен диабетикам. И они будут правы, но только частично. Дело во фруктозе, которая может оказывать противоположное действие.

Фруктоза и диабет

Мёд не вызывает скачков уровня сахара в крови и позволяет в целом снизить количество сладкого в рационе. Так происходит из-за фруктозы. Она слаще сахара в полтора раза, поэтому ее нужно меньше, чтобы получить, например, привычно сладкий чай. Только нужно не забывать, что калорийность сахара и фруктозы одинаковая.

Помните, что фруктоза усваивается в печени? Это значит, что для ее усвоения нужно совсем немного инсулина и что в кишечнике не происходит высвобождение гормонов, которые вызывают секрецию инсулина. В целом это препятствует гипергликемии и набору веса.

А теперь вернемся к печени, которая “переваривает” глюкозу и превращает ее в жир. Если есть фруктозу много и часто, то этот жир неизбежно приведет к набору веса. И вызовет сбои в регуляции аппетита, потому что чувство насыщения будет наступать все позднее и позднее.

Есть или не есть?

Есть, но следить за количеством съеденного!

При умеренном употреблении диабетик может получать всю пользу меда, который улучшает обменные процессы и состав крови. Не увлекайтесь, не забывайте считать хлебные единицы (примерно 1,5 ХЕ в столовой ложке) и советоваться с доктором. Ни одна статья или видео не заменят очной консультации!

Мед и повреждения кожи

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др.

Откуда у мёда эти свойства?

Вы вряд ли знали, но в меде есть перекись водорода. Она образуется под действием химических реакций, в которых активно участвуют ферменты мёда.

Перекись и фитонциды в составе мёда успешно борются со стафилококками и стрептококками), бактериями (дифтерийный микроб) и бациллами.

Все эти микроорганизмы атакуют нас изнутри, например, во время простуд, и снаружи при ожогах и ранах. А мёд эффективно борется с ними. Меньше болит горло, быстрее заживают ожоги, насморк не мешает спать.

Мед и желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед проявляет раздражающее и антибактериальные свойства.

Мёд оказывает мягкий слабительный эффект, повышает или понижает кислотность желудочного сока, в зависимости того, как его принимать.

При повышенной кислотности мед едят подогретым или с теплой водой либо утром за 2 часа до еды, либо вечером — через 2 часа после еды. При пониженной кислотности мёд едят в виде холодного водного раствора прямо перед едой, так как он активизирует выделение желудочного сока.

При язвенной болезни мед заживляет слизистую желудка.

Мед и сердце

2-3 ложки меда в день в течение длительного времени заметно облегчают состояние. Улучшается сердечная деятельность и реже появляются боли в сердце, меньше скачет давление, нормализуется диурез. Больные лучше спят и меньше устают.

При заболеваниях сердца нельзя есть больше 200 граммов меда в день. Это максимальная доза, а для лечебного эффекта достаточно 100 граммов. Лучше добавлять мед к напиткам, творогу или фруктам, делать настои из шиповника. Витамин С в шиповнике вместе в медом поддерживают ослабленную сердечную мышцу.

Мед и нервная система

В меде есть полезные для нервной системы углеводы и витамины группы В. Не забывайте, что углеводы — не страшилка для худеющих, а питание для мозга. Причем мед “накормит” нервную систему очень качественно: глюкозой и фруктозой.

Поэтому две-три ложки меда в день обеспечат нервную систему необходимой энергией и могут заменить искусственные источники витаминов. Мед поддержит нервную систему, когда устали или переживаете.

Чтобы легче засыпать и лучше спать, попробуйте простой медовый рецепт: размешайте ложку меда в стакане теплой воды и выпейте за полчаса до сна.