Есть целый ряд очень ценных советов: завести знакомого пчеловода или продавца, проводить опыты с химическим карандашом и укусусной кислотой, нагревать раствор меда и извести. Это неплохие способы провести время, но они вряд ли помогут в магазине или на рынке.

Мы подготовили небольшой ликбез и простые инструкции. Надеемся, они вам помогут.

Сорта мёда

Мёд бывает цветочный и падевый.

Цветочный мед сделан из нектара, который пчелы собирают с цветов и растений.

Падевый мед пчелы вырабатывают из пади — сладких выделений насекомых и растений, когда им не хватает медоносных растений.

В падевом меде больше минеральных веществ и другой состав сахаров. Он темного цвета, густой, сладкий с горчинкой. Падевый мед может быть и ароматным, если собран с хвойных растений, но у него нет характерного медового запаха.

В России падевый мед считают продуктом второго сорта, хотя он тоже полезен. Мёд из пади долго не кристаллизуется и легко закисает. Он редко продается в магазинах и даже на рынках.

Поэтому при покупке вы столкнетесь с разными видами цветочного меда: липовым, горным, каштановым и прочими.

На самом деле монофлерный мёд — большая редкость. Пчелы собирают нектар со всех подходящих растений, и уговорить их летать только на клеверную лужайку еще никому не удалось. Поэтому в баночке гречишного меда будут примеси меда из других нектаров. Это не делает мёд хуже, но может облегчить выбор:)

Не все растения — медоносы. Поэтому женьшеневого мёда не существует, как и некоторых других экзотических сортов. Если вы не ботаник, то лучше не покупайте подозрительный сорт. В лучшем случае вы получите смесь из сиропа с мёдом, а в худшем — только сироп.

“Засахарился!”

Кристаллизация — нормальный процесс. Она не снижает полезные свойства мёда.

Почти все сорта мёда кристаллизуются в течение нескольких месяцев, поэтому искать и покупать жидкий мёд не стоит уже с ноября.

Дольше всех кристаллизуются кашатановый мёд и мёд с белой акации.

Иногда мёд расслаивается на жидкую и засахаренную части. Это тоже нормально. А вот если если жидкая часть намного больше твердой, значит, мёд некачественный.

Мёд в магазине

Начните с этикетки

На ней должны быть указаны страна-производитель, юридический адрес, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.

Лучше избегать баночек с ТУ на этикетке. Предпочтительнее ГОСТ. Технические условия производитель устанавливает для себя сам, а ГОСТ — общегосударственный стандарт качества.
В составе не должно быть сахара.

Содержимое баночки

Консистенция

Сама по себе консистенция мёда в банке ничего не говорит о его качестве. Жидкий, твердый, расслоившийся — все это нормально. Плохо, если при расслаивании образовалось слишком много жидкости, и она занимает половину или больше баночки.

Цвет

Может быть любым, от светло-желтого до коричневого. Единственный важный признак — прозрачность. Мёд не должен быть совсем прозрачным и блестящим. Особая прозрачность и блеск означают, что мёд нагревали, а нагревание разрушает полезные вещества.

Мёд на рынке

Самый надежный признак — консистенция. Мёд без добавок и примесей стекает с ложки тягучей лентой и образует горку.

Вкус

От хорошего мёда должно немного першить в горле. Неважно, насколько он сладкий и есть ли в нем нотки чабреца с солнечной лужайки на восточном склоне. Главное — першинка.

Мёд легко впитывает запахи, поэтому не стоит покупать мёд из открытой тары.

Как проверить качество мёда дома

Опустите в мёд кусочек хлеба. В хорошем мёде он не разбухнет. А если хлеб разбух, значит, в мёде слишком много воды.

Взвесьте покупку. Литр хорошего меда весит почти полтора килограмма.

Размешайте мёд в горячей воде. Раствор с хорошим мёдом будет чистым и прозрачным. А вот примеси из разбавленного некачественного мёда всплывут или осядут на дно.