Алтайский гречишный мёд

18 марта 2019

Алтайский гречишный – по-настоящему особенный мёд
Вы не встретите нигде ничего похожего. Как описать его вкус? На ум приходит слово «тёплый» Если Вы уже ели его, то понимаете о чем мы. Да и цвет у него тоже очень необычный, иногда он бывает почти черным. Возьмите на пробу это чудо природы, побалуйте вкусовые рецепторы!

А теперь список его супер качеств. Мед из гречихи:

  • Улучшает настроение и память,
  • Обостряет восприятие и усиливает концентрацию внимания
  • Дарит бодрость и активность
  • Быстро утоляет голод
  • Прекрасный антидепрессант
  • Иммуномодулятор
  • Супер антисептик
  • Имеет обезболивающий эффект
  • Ускоряет заживление ран и оберегает их от нагноения
  • Используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии у детей и взрослых
  • Эффективен при авитаминозе
  • Помогает гипертоникам
  • Рекомендован людям, с хроническими гастритами и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ну что, ещё хочется таблеточку? Или может лучше помочь организму таким сладким образом?

1 кг = 485 руб, купить можно здесь

Читать далее →

Донниковый мёд – полезные свойства

18 марта 2019

Девушки, женщины и мамочки, этот мёд особенно заинтересует вас!
Почему? Сейчас расскажем!
На красивейших и чистейших полях Башкирии произрастает травянистое растение донник. Его название происходит от слова «дно», потому что на Руси им лечили болезни живота и малого таза. Это растение считается женской травой, а значит и мёд из неё считается женским!

Для чего его используют:

  • При болезненных менструациях и нарушении цикла
  • При беременности, для получения дополнительных минералов и витаминов
  • При кормлении грудью, для увеличения количества молока
  • Для профилактики и лечения мастита
  • В предклимаксическом периоде
  • При ПМС, неврастении, меланхолии и депрессии
  • Это практически единственное средство для гипотоников

Это конечно далеко не все качества донникового мёда, не стоит забывать что он полезен и при других заболеваниях.

Девушки, особенно молодые мамочки, не стоит относить все деньги в аптеки, вам там наобещают многого и разного, но какие возможны побочные эффекты? Мы не в коем случае не говорим игнорировать лекарства, мы предлагаем помогать своему здоровью натуральным и вкусным образом!

1 кг = 485 руб, купить можно здесь

Читать далее →

Мед Башкирский в Москве

18 марта 2019

С каждой ложечкой башкирского мёда ваш организм насыщается живительной силой удивительного уголка нашей природы Знали?

Да-да, башкирский мед традиционно считается одним из самых лучших, а его вкусовые и целительные качества признаны далеко за пределами России!

Уникальность башкирского мёда заложена самой природой – Башкортостан располагается сразу в нескольких природных зонах, разнообразие ландшафтов и климат определили богатство и разнообразие природного мира Флора очень многогранна и удивительна – насчитывает более 1600 видов растений, которые таят в себе пользу и живительную силу природы Южного Урала.

И весь этот прекрасный целебный букет из медоносных растений собрал в себе наш чудесный мёд «Башкирская степь». Пчелки, как правило, трудятся и собирают нектар одновременно с нескольких растений этой великолепной местности, а при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах.

Башкирский мед обладает особыми лечебными свойствами:

  • используется при лечении простудных заболеваний и для налаживания работы сосудистой системы;
  • его антибактериальные свойства помогают лечить ангину, ларингит и гайморит;
  • а если совместить мёд с лимоном, то можно даже вывести камни и убрать воспаление в желудке;
  • ферменты, входящие в состав, способствуют лечению поджелудочной железы.

Цена за 1 кг – 485₽, купить его можно здесь)

Мы уверены, что попробовав это целебное лакомство, вы влюбитесь в него с первой капли.

Читать далее →

Как выбрать хороший мёд?

18 марта 2019

Есть целый ряд очень ценных советов: завести знакомого пчеловода или продавца, проводить опыты с химическим карандашом и укусусной кислотой, нагревать раствор меда и извести. Это неплохие способы провести время, но они вряд ли помогут в магазине или на рынке.

Мы подготовили небольшой ликбез и простые инструкции. Надеемся, они вам помогут.

Сорта мёда

Мёд бывает цветочный и падевый.

Цветочный мед сделан из нектара, который пчелы собирают с цветов и растений.

Падевый мед пчелы вырабатывают из пади – сладких выделений насекомых и растений, когда им не хватает медоносных растений.

В падевом меде больше минеральных веществ и другой состав сахаров. Он темного цвета, густой, сладкий с горчинкой. Падевый мед может быть и ароматным, если собран с хвойных растений, но у него нет характерного медового запаха.

В России падевый мед считают продуктом второго сорта, хотя он тоже полезен. Мёд из пади долго не кристаллизуется и легко закисает. Он редко продается в магазинах и даже на рынках.

Поэтому при покупке вы столкнетесь с разными видами цветочного меда: липовым, горным, каштановым и прочими.

На самом деле монофлерный мёд – большая редкость. Пчелы собирают нектар со всех подходящих растений, и уговорить их летать только на клеверную лужайку еще никому не удалось. Поэтому в баночке гречишного меда будут примеси меда из других нектаров. Это не делает мёд хуже, но может облегчить выбор:)

Не все растения – медоносы. Поэтому женьшеневого мёда не существует, как и некоторых других экзотических сортов. Если вы не ботаник, то лучше не покупайте подозрительный сорт. В лучшем случае вы получите смесь из сиропа с мёдом, а в худшем – только сироп.

«Засахарился!»

Кристаллизация – нормальный процесс. Она не снижает полезные свойства мёда.

Почти все сорта мёда кристаллизуются в течение нескольких месяцев, поэтому искать и покупать жидкий мёд не стоит уже с ноября.

Дольше всех кристаллизуются кашатановый мёд и мёд с белой акации.

Иногда мёд расслаивается на жидкую и засахаренную части. Это тоже нормально. А вот если если жидкая часть намного больше твердой, значит, мёд некачественный.

Мёд в магазине

Начните с этикетки

На ней должны быть указаны страна-производитель, юридический адрес, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.

Лучше избегать баночек с ТУ на этикетке. Предпочтительнее ГОСТ. Технические условия производитель устанавливает для себя сам, а ГОСТ – общегосударственный стандарт качества.
В составе не должно быть сахара.

Содержимое баночки

Консистенция

Сама по себе консистенция мёда в банке ничего не говорит о его качестве. Жидкий, твердый, расслоившийся – все это нормально. Плохо, если при расслаивании образовалось слишком много жидкости, и она занимает половину или больше баночки.

Цвет

Может быть любым, от светло-желтого до коричневого. Единственный важный признак – прозрачность. Мёд не должен быть совсем прозрачным и блестящим. Особая прозрачность и блеск означают, что мёд нагревали, а нагревание разрушает полезные вещества.

Мёд на рынке

Самый надежный признак – консистенция. Мёд без добавок и примесей стекает с ложки тягучей лентой и образует горку.

Вкус

От хорошего мёда должно немного першить в горле. Неважно, насколько он сладкий и есть ли в нем нотки чабреца с солнечной лужайки на восточном склоне. Главное – першинка.

Мёд легко впитывает запахи, поэтому не стоит покупать мёд из открытой тары.

Как проверить качество мёда дома

Опустите в мёд кусочек хлеба. В хорошем мёде он не разбухнет. А если хлеб разбух, значит, в мёде слишком много воды.

Взвесьте покупку. Литр хорошего меда весит почти полтора килограмма.

Размешайте мёд в горячей воде. Раствор с хорошим мёдом будет чистым и прозрачным. А вот примеси из разбавленного некачественного мёда всплывут или осядут на дно.

Читать далее →

Мёд: состав, лечебные свойства

18 марта 2019

Все знают, что мёд полезный. Трудно с ходу вспомнить такое заболевание, при котором народная медицина не рекомендовала бы мёд – местно, внутрь или наружно.

Причина популярности мёда как лекарственного и профилактического средства в уникальном составе. Что на самом деле содержит мёд?

Состав мёда

Мёд состоит, в основном из углеводов и воды. Мы приводим усредненные показатели, потому что точный состав зависит и от растения, и от региона.

Примерный углеводный состав меда:

  • Глюкоза – 30%
  • Фруктоза – 40%
  • Сахароза – 10%.

Глюкоза и фруктоза относятся к моносахаридам или простым сахарам. Наш организм усваивает их просто и быстро.

Глюкоза – основной источник энергии для клеток нашего организма и метаболических процессов. Она необходима для нервной системы и деятельности мозга, для скелетных мыщц и сердечной деятельности.

Фруктоза – самый сладкий сахар, и именно она ответственна за сладость мёда. Она, как и глюкоза, относится к простым сахарам, но по-другому усваивается. За усвоение фруктозы отвечают клетки печени, которые преобразуют ее в жиры.

Сахароза – или обычный сахар – дисахарид, который под действием ферментов тонкого кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

Кроме углеводов, в мёде есть белковые соединения (ферменты), витамины и микроэлементы.

Белков в мёде немного, примерно 0,3 гр на 100 граммов. Но среди них есть важные аминокислоты.

Мёд содержит витамины группы В, витамин Е, К и витамин С, фолиевую кислоту. Микроэлементы мёда – кальций, железо, магний, натрий, калий, фосфор, цинк.

Витамины группы В полезны для нервной системы, Е – для иммунитета, витамин К необходим для обмена веществ в костях и для здоровой работы почек, витамин С повышает устойчивость к инфекциям, необходим для восстановления тканей и заживления десен, важен для зубов, кровеносных сосудов и костей, способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота необходима для кровеносной и иммунной систем.

Кальций находится в зубах и костях, участвует в обменных процессах клеток; железо участвует в кроветворении и кислородном обмене, магний необходим для нервной системы, сердца и сосудов, кишечника; натрий и калий регулируют ритм сердца и предупреждают отеки, фосфор укрепляет кости и зубы, он нужен для умственной деятельности и правильной работы мыщц; цинк полезен для мужского здоровья, благодаря цинку быстрее заживают раны, лучше выглядят волосы.

Лечебные свойства

Народная медицина приписывает мёду так много лечебных качеств, что перечислять их было бы слишком долго и не гуманно по отношению к читателю. А вот более строгая официальная наука отмечает следующие свойства мёда (и их тоже немало!):

  • антибактериальное;
  • слабое раздражающее;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени.

В переводе на человеческий язык это означает, что мёд помогает заживлять раны и ожоги; усиливает кровоток при попадании на слизистые глаз, желудочно-кишечного тракта; снимает воспаления; улучшает состояние нервной системы в целом и особенно при стрессах и бессоннице; полезен для сердца и сосудов; помогает реже болеть и быстрее выздоравливать.

Мёд и кашель

ВОЗ рекомендует мёд наравне с аптечными препаратами для лечения кашля и боли в горле у детей. А мамы и бабушки рекомендуют мёд для лечения и профилактики простуд, кашля, насморка и частых респираторных инфекций у детей и взрослых. Оба источника авторитетны, но у мам и бабушек есть проверенные рецепты. Протертая калина с медом, теплое молоко с медом и содой, капли в нос с медом и луком, полоскание растворами меда, ингаляции из меда и трав и даже растирание грудной клетки чистым медом.

Мёд при диабете

Восемь человек-неспециалистов из десяти скажут, что мёд нужен и полезен диабетикам. И они будут правы, но только частично. Дело во фруктозе, которая может оказывать противоположное действие.

Фруктоза и диабет

Мёд не вызывает скачков уровня сахара в крови и позволяет в целом снизить количество сладкого в рационе. Так происходит из-за фруктозы. Она слаще сахара в полтора раза, поэтому ее нужно меньше, чтобы получить, например, привычно сладкий чай. Только нужно не забывать, что калорийность сахара и фруктозы одинаковая.

Помните, что фруктоза усваивается в печени? Это значит, что для ее усвоения нужно совсем немного инсулина и что в кишечнике не происходит высвобождение гормонов, которые вызывают секрецию инсулина. В целом это препятствует гипергликемии и набору веса.

А теперь вернемся к печени, которая “переваривает” глюкозу и превращает ее в жир. Если есть фруктозу много и часто, то этот жир неизбежно приведет к набору веса. И вызовет сбои в регуляции аппетита, потому что чувство насыщения будет наступать все позднее и позднее.

Есть или не есть?

Есть, но следить за количеством съеденного!

При умеренном употреблении диабетик может получать всю пользу меда, который улучшает обменные процессы и состав крови. Не увлекайтесь, не забывайте считать хлебные единицы (примерно 1,5 ХЕ в столовой ложке) и советоваться с доктором. Ни одна статья или видео не заменят очной консультации!

Мед и повреждения кожи

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др.

Откуда у мёда эти свойства?

Вы вряд ли знали, но в меде есть перекись водорода. Она образуется под действием химических реакций, в которых активно участвуют ферменты мёда.

Перекись и фитонциды в составе мёда успешно борются со стафилококками и стрептококками), бактериями (дифтерийный микроб) и бациллами.

Все эти микроорганизмы атакуют нас изнутри, например, во время простуд, и снаружи при ожогах и ранах. А мёд эффективно борется с ними. Меньше болит горло, быстрее заживают ожоги, насморк не мешает спать.

Мед и желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед проявляет раздражающее и антибактериальные свойства.

Мёд оказывает мягкий слабительный эффект, повышает или понижает кислотность желудочного сока, в зависимости того, как его принимать.

При повышенной кислотности мед едят подогретым или с теплой водой либо утром за 2 часа до еды, либо вечером – через 2 часа после еды. При пониженной кислотности мёд едят в виде холодного водного раствора прямо перед едой, так как он активизирует выделение желудочного сока.

При язвенной болезни мед заживляет слизистую желудка.

Мед и сердце

2-3 ложки меда в день в течение длительного времени заметно облегчают состояние. Улучшается сердечная деятельность и реже появляются боли в сердце, меньше скачет давление, нормализуется диурез. Больные лучше спят и меньше устают.

При заболеваниях сердца нельзя есть больше 200 граммов меда в день. Это максимальная доза, а для лечебного эффекта достаточно 100 граммов. Лучше добавлять мед к напиткам, творогу или фруктам, делать настои из шиповника. Витамин С в шиповнике вместе в медом поддерживают ослабленную сердечную мышцу.

Мед и нервная система

В меде есть полезные для нервной системы углеводы и витамины группы В. Не забывайте, что углеводы – не страшилка для худеющих, а питание для мозга. Причем мед “накормит” нервную систему очень качественно: глюкозой и фруктозой.

Поэтому две-три ложки меда в день обеспечат нервную систему необходимой энергией и могут заменить искусственные источники витаминов. Мед поддержит нервную систему, когда устали или переживаете.

Чтобы легче засыпать и лучше спать, попробуйте простой медовый рецепт: размешайте ложку меда в стакане теплой воды и выпейте за полчаса до сна.

Читать далее →